良く味のしゅんだおでんは、寒い日のごちそうです。巾着に生麩を入れると味がよくしみ込んでおいしいです。
★材料
(5人以上分)
大根
10センチ
牛すじ
6串
練り物
適宜
卵
4ケ
うすあげ
3枚
生麩
100グラム
だし
1リットル
薄口しょうゆ
お玉半分
みりん
お玉1杯
麺つゆ(希釈しないで)
お玉半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根、すじ、卵などのおでんの種は、下茹でして、だしの中に入れ、ことこと煮ていきます。
2.
熱湯をかけて油抜きし、水気を切ったうすあげを2つに切り、切り目の中に包丁を入れ、袋を作ります。
3.
生麩は6等分します。
4.
薄上げの袋の中に生麩を入れて、爪楊枝で留めます。(かんぴょうで巻くのもよいですね)
5.
薄味でことこと、炊いていきます。
煮込むとなお、味がよくしみ込んでおいしくなります。
うすあげは、力を入れず、やさしく左右にひくと、きれいな袋ができます。
生麩を入れた巾着は、おでんのつゆが濁りません。餅と違ってとけないので、長い時間煮込めます。
おでんの巾着の中に餅ではなく生麩を入れてみたら、もっちもちしておいしいです。