生麩入り巾着

生麩入り巾着
  1. おいしそう!

料理紹介

良く味のしゅんだおでんは、寒い日のごちそうです。巾着に生麩を入れると味がよくしみ込んでおいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    10センチ

  • 牛すじ

    6串

  • 練り物

    適宜

  • 4ケ

  • うすあげ

    3枚

  • 生麩

    100グラム

  • だし

    1リットル

  • 薄口しょうゆ

    お玉半分

  • みりん

    お玉1杯

  • 麺つゆ(希釈しないで)

    お玉半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根、すじ、卵などのおでんの種は、下茹でして、だしの中に入れ、ことこと煮ていきます。

  2. 2.

    熱湯をかけて油抜きし、水気を切ったうすあげを2つに切り、切り目の中に包丁を入れ、袋を作ります。

  3. 3.

    生麩は6等分します。

  4. 4.

    薄上げの袋の中に生麩を入れて、爪楊枝で留めます。(かんぴょうで巻くのもよいですね)

  5. 5.

    薄味でことこと、炊いていきます。
    煮込むとなお、味がよくしみ込んでおいしくなります。

★ワンポイントアドバイス

うすあげは、力を入れず、やさしく左右にひくと、きれいな袋ができます。
生麩を入れた巾着は、おでんのつゆが濁りません。餅と違ってとけないので、長い時間煮込めます。

★よろこばレシピ エピソード

おでんの巾着の中に餅ではなく生麩を入れてみたら、もっちもちしておいしいです。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。