ラッキョウつけたら、夏が来たって思います。
毎日5粒食べると血液サラサラになるそうです。主人が大好きなので、毎年漬けています。
★材料
(5人以上分)
らっきょう
一キロ
米酢
2カップ
砂糖
70グラム
塩
大さじ2
鷹の爪
2本
漬物用ナイロン袋
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
らっきょうは皮をむいて、きれいに洗います。
水気を切って、ざるに広げて乾かします。
2.
酢、砂糖、を煮立てて、冷まします。
3.
清潔な容器に、2を入れて、種取った鷹の爪を入れます。
4.
らっきょうは、大さじ2の塩で軽く揉みます。
5.
容器にかぶせたナイロン袋の中に、4を3に入れて、空気をできるだけ抜いて、冷暗所で保存します。
漬けて一週間ほどたった時のシャキシャキした、やや鼻につんと来る浅い出来上がりもおいしいです。
毎年ラッキョウを漬けます。できたらお友達にもおすそ分け。皆さん、「今年も待ってたよ。」と喜んでくれます。