らっきょう直漬

らっきょう直漬
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ラッキョウつけたら、夏が来たって思います。
毎日5粒食べると血液サラサラになるそうです。主人が大好きなので、毎年漬けています。

★材料

(5人以上分)

  • らっきょう

    一キロ

  • 米酢

    2カップ

  • 砂糖

    70グラム

  • 大さじ2

  • 鷹の爪

    2本

  • 漬物用ナイロン袋

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    らっきょうは皮をむいて、きれいに洗います。
    水気を切って、ざるに広げて乾かします。

  2. 2.

    酢、砂糖、を煮立てて、冷まします。

  3. 3.

    清潔な容器に、2を入れて、種取った鷹の爪を入れます。

  4. 4.

    らっきょうは、大さじ2の塩で軽く揉みます。

  5. 5.

    容器にかぶせたナイロン袋の中に、4を3に入れて、空気をできるだけ抜いて、冷暗所で保存します。

★ワンポイントアドバイス

漬けて一週間ほどたった時のシャキシャキした、やや鼻につんと来る浅い出来上がりもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

毎年ラッキョウを漬けます。できたらお友達にもおすそ分け。皆さん、「今年も待ってたよ。」と喜んでくれます。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。