土筆は春を告げてくれます。子供にも食べやすいように重曹であくを取って、調理します。
★材料
(5人以上分)
土筆
約1キロ
重曹
小さじ1
砂糖
50グラム
醤油
お玉1杯
麺つゆ
お玉1杯
ゴマ油
大さじ1
ゴマ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
土筆はきれいに洗い、丁寧に袴を取ります。袴を取ったらもう一度きれいに洗ってざるにあげます。
2.
熱湯2リットルに重曹を入れ、入れ1を入れたら、すぐにざるにあげます。
3.
ゴマ油を入れ、2を入れて、炒めます。
4.
醤油、めんつゆ、砂糖で味をつけたら、ごまを振って出来上がり。
土筆を甘辛く佃煮を作っておくと、便利です。
卵焼きにも、てんぷらにも、と、幅広くアレンジできます。
我が家の周りは土筆が生えます。珍しい、懐かしいとお友達にも家族にも毎年喜ばれています。