土筆の佃煮

土筆の佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

土筆は春を告げてくれます。子供にも食べやすいように重曹であくを取って、調理します。

★材料

(5人以上分)

  • 土筆

    約1キロ

  • 重曹

    小さじ1

  • 砂糖

    50グラム

  • 醤油

    お玉1杯

  • 麺つゆ

    お玉1杯

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ゴマ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    土筆はきれいに洗い、丁寧に袴を取ります。袴を取ったらもう一度きれいに洗ってざるにあげます。

  2. 2.

    熱湯2リットルに重曹を入れ、入れ1を入れたら、すぐにざるにあげます。

  3. 3.

    ゴマ油を入れ、2を入れて、炒めます。

  4. 4.

    醤油、めんつゆ、砂糖で味をつけたら、ごまを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

土筆を甘辛く佃煮を作っておくと、便利です。
卵焼きにも、てんぷらにも、と、幅広くアレンジできます。

★よろこばレシピ エピソード

我が家の周りは土筆が生えます。珍しい、懐かしいとお友達にも家族にも毎年喜ばれています。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。