桜の花の塩漬け

桜の花の塩漬け
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    おいしそう!

料理紹介

裏にある小さな一本の八重桜。花が咲くと塩漬けにします。料理にお菓子にと重宝します。

★材料

(5人以上分)

  • 八重桜

    ボール1杯

  • 2カップ

  • 梅酢

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    八重桜は5分咲きのを選んで摘みます。

  2. 2.

    きれいに洗って、水気をやさしくふき取ります。

  3. 3.

    塩で埋もれるほど大量の塩をまぶして重石をします。冷暗所で保管します。

  4. 4.

    1っか月ごろ経ったら、梅干し作るときにできる白梅酢を注ぎます。そしてまた重石をします。

★ワンポイントアドバイス

料理やお菓子に使うときは、軽く水で洗って、塩を流してから使います。

★よろこばレシピ エピソード

桜の花の塩漬けは毎年お友達が楽しみにしてくれています。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。