麦麹と大豆としょうゆとザラメ砂糖だけで美味しいもろみができます。家で作ると減塩でできます。
★材料
(5人以上分)
大豆
500グラム
麦麹
500グラム
しょうゆ
400グラム
ザラメ砂糖
400グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
大豆をきれいに洗って、一晩水につけます
2.
1を柔らかくなるまで炊きます。
炊きあがりの分量は1キロになります。
3.
大豆は水を切ってざるにあげ、人肌まで冷まします。
4.
麦麹と3、そして醤油、ザラメ砂糖を樽に入れて、軽く混ぜます。
5.
毎日一回樽の底からよく混ぜて、冷暗所に保管します。
麹がなじんでしっとりをして来たら、冷蔵庫に保管します。2か月後位が食べごろです。
冷蔵庫に入れておくと、半年は持ちます。
毎日、しっかり混ぜてください。
時々もろ味噌を作ります。友人やご近所の皆様にもおすそ分けしています。簡単で美味しいです。