お茶の粉を入れてうどんを作りました。お茶の香りが爽やかです。
★材料
(4人分)
小麦粉
4カップ
ぬるま湯
140CC
塩
15グラム
お茶の粉
大さじ4
打ち粉
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉とお茶の粉を軽く混ぜます。
2.
ぬるま湯に塩を溶かします
3.
1と2を合わせて捏ねます。
4.
ジップロックに入れて2時間以上寝かせます。冬場なら一晩寝かせてもよいです。
5.
2ミリの薄さに伸ばして、3ミリの幅で切っていきます。
6.
たっぷりの熱湯で12~15分ゆでて、ざるにあげ、よく締めて出来上がり。
市販のめんつゆでいただきます。
小麦粉を1とすると、ぬるま湯は約半分。と覚えておくと楽です。
時々、うどんを作ります。麺類大好きな主人も息子も喜んで食べてくれます。