お茶入りうどん

お茶入りうどん
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

お茶の粉を入れてうどんを作りました。お茶の香りが爽やかです。

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    4カップ

  • ぬるま湯

    140CC

  • 15グラム

  • お茶の粉

    大さじ4

  • 打ち粉

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉とお茶の粉を軽く混ぜます。

  2. 2.

    ぬるま湯に塩を溶かします

  3. 3.

    1と2を合わせて捏ねます。

  4. 4.

    ジップロックに入れて2時間以上寝かせます。冬場なら一晩寝かせてもよいです。

  5. 5.

    2ミリの薄さに伸ばして、3ミリの幅で切っていきます。

  6. 6.

    たっぷりの熱湯で12~15分ゆでて、ざるにあげ、よく締めて出来上がり。
    市販のめんつゆでいただきます。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉を1とすると、ぬるま湯は約半分。と覚えておくと楽です。

★よろこばレシピ エピソード

時々、うどんを作ります。麺類大好きな主人も息子も喜んで食べてくれます。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。