冷凍大根でとろんとろん

冷凍大根でとろんとろん
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

大根を冷凍する方法は、訪問介護のベテランさんに教わりました。時間がない時もすぐに柔らかくなります。 圧力なべを使わずに直ぐにできて重宝です。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    4本

  • 大根

    4ケ

  • 醤油

    おおさじ2

  • めんつゆ

    おおさじ2

  • みりん

    おおさじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 昆布だし

    100CC

  • 分量外

  • ゆず

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき3~4センチの厚さに切って、真ん中に十文字の切り込みを入れておきます。

  2. 2.

    1に軽く塩を振り、ジップロックに入れて冷凍保存します。

  3. 3.

    2を取り出し、軽く水で洗い流し、600ワットの電子レンジに2分かけます。

  4. 4.

    醤油やめんつゆ、などで、味を調えた調味料を鍋に入れ、鳥を入れ、3の大根を加えて、落し蓋をして10分ほど煮ると、やわらかくとろんとろんになります。

★ワンポイントアドバイス

今回は鳥と一緒に煮ましたが、いろいろな調理に仕えて便利です。

★よろこばレシピ エピソード

母の介護食で作っていました。分厚く切った大根でも冷凍してから調理すると、短時間で味がしゅんでとろとろにできます。嚥下の悪い人にも食べやすくなります。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。