大根を冷凍する方法は、訪問介護のベテランさんに教わりました。時間がない時もすぐに柔らかくなります。 圧力なべを使わずに直ぐにできて重宝です。
★材料
(4人分)
手羽元
4本
大根
4ケ
醤油
おおさじ2
めんつゆ
おおさじ2
みりん
おおさじ1
砂糖
小さじ2
昆布だし
100CC
塩
分量外
ゆず
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき3~4センチの厚さに切って、真ん中に十文字の切り込みを入れておきます。
2.
1に軽く塩を振り、ジップロックに入れて冷凍保存します。
3.
2を取り出し、軽く水で洗い流し、600ワットの電子レンジに2分かけます。
4.
醤油やめんつゆ、などで、味を調えた調味料を鍋に入れ、鳥を入れ、3の大根を加えて、落し蓋をして10分ほど煮ると、やわらかくとろんとろんになります。
今回は鳥と一緒に煮ましたが、いろいろな調理に仕えて便利です。
母の介護食で作っていました。分厚く切った大根でも冷凍してから調理すると、短時間で味がしゅんでとろとろにできます。嚥下の悪い人にも食べやすくなります。