かぼちゃ粥

かぼちゃ粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃはクセがなく甘みがあって食べやすいので、離乳食で初めて使用するお野菜としてもオススメ。ご飯と一緒に炊いてすりつぶすだけでOKなので簡単!

★材料

(1人分)

  • ごはん

    10g

  • かぼちゃ(皮を取り除いて)

    10g

  • 大さじ5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは5mm厚さに切る。

  2. 2.

    鍋に水とご飯を入れてほぐし、かぼちゃを加えて蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして15分程度柔らかくなるまで炊く。

  3. 3.

    すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。

★ワンポイントアドバイス

レシピは初期前半の10倍粥なので、初期後半にはご飯の量を15g位まで増やして7倍粥にしてくださいね。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。