かぼちゃはクセがなく甘みがあって食べやすいので、離乳食で初めて使用するお野菜としてもオススメ。ご飯と一緒に炊いてすりつぶすだけでOKなので簡単!
★材料
(1人分)
ごはん
10g
かぼちゃ(皮を取り除いて)
10g
水
大さじ5
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは5mm厚さに切る。
2.
鍋に水とご飯を入れてほぐし、かぼちゃを加えて蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして15分程度柔らかくなるまで炊く。
3.
すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。
レシピは初期前半の10倍粥なので、初期後半にはご飯の量を15g位まで増やして7倍粥にしてくださいね。