初期から食べさせられる動物性タンパク質。 滑らかに仕上げてあげましょう。
★材料
(1人分)
鯛(真鯛9
5g
だし汁
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鯛とだし汁を耐熱容器に入れ、ラップをして加熱した後、すり鉢ですりつぶす。
2.
【1】に水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、レンジで加熱しとろみをつける。
離乳食で動物性タンパク質をとりいれる場合、基本は消化吸収のよい白身魚からスタート。その中でも真鯛はアレルギーの心配が少ない魚です。(白身魚の中でもタラはアレルギーの心配があるため後期頃からにしましょう。) 量も少ないので、新鮮なお刺身を使用するのが便利です。初期で5~10g(一切れ)に増やしていきます。