鯛のすり流し

鯛のすり流し
  1. おいしそう!

料理紹介

初期から食べさせられる動物性タンパク質。 滑らかに仕上げてあげましょう。

★材料

(1人分)

  • 鯛(真鯛9

    5g

  • だし汁

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯛とだし汁を耐熱容器に入れ、ラップをして加熱した後、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    【1】に水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、レンジで加熱しとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

離乳食で動物性タンパク質をとりいれる場合、基本は消化吸収のよい白身魚からスタート。その中でも真鯛はアレルギーの心配が少ない魚です。(白身魚の中でもタラはアレルギーの心配があるため後期頃からにしましょう。) 量も少ないので、新鮮なお刺身を使用するのが便利です。初期で5~10g(一切れ)に増やしていきます。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。