さつまいものりんごポタージュ

さつまいものりんごポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のさつまいもとりんごを使ったメニュー。さっぱりとした甘みと滑らかなとろみで、食べやすいポタージュです。

★材料

(1人分)

  • さつまいも(正味)

    20g

  • りんご果汁

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらして(約5~10分)アクを抜く。水気を切って耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加えてラップをし、レンジで1分加熱した後、裏ごしをする。

  2. 2.

    りんご果汁(りんごをすりおろした汁)を加え混ぜ合わせ、とろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは繊維が多いので、裏ごしして滑らかになるようにします。りんご果汁はBFのりんごジュースでもOKです。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。