冬野菜と豆腐のあんかけ粥

冬野菜と豆腐のあんかけ粥
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

旬の冬野菜を使ったあんかけ粥です。大人のお鍋の時の材料で作れますよ♪

★材料

(1人分)

  • 10倍粥のすりつぶし

    大さじ2

  • 白菜

    10g

  • 大根

    10g

  • 人参

    10g

  • 絹ごし豆腐

    大さじ2

  • だし汁

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根、にんじんは皮をむいてから白菜と一緒に細かく切り、柔らかく煮てからすりつぶす。

  2. 2.

    【1】に湯通しした豆腐を加え、合わせてすりつぶす。

  3. 3.

    【2】を鍋に移し、だし汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器にお粥を盛り、あんかけをかける。

★ワンポイントアドバイス

お粥の固さやあんかけの量は成長具合により調節してください。 (目安:離乳食初期前半→10倍粥、初期後半→7倍粥) 野菜は、ほうれん草(葉先)を使ってもGOOD!

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。