旬の冬野菜を使ったあんかけ粥です。大人のお鍋の時の材料で作れますよ♪
★材料
(1人分)
10倍粥のすりつぶし
大さじ2
白菜
10g
大根
10g
人参
10g
絹ごし豆腐
大さじ2
だし汁
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根、にんじんは皮をむいてから白菜と一緒に細かく切り、柔らかく煮てからすりつぶす。
2.
【1】に湯通しした豆腐を加え、合わせてすりつぶす。
3.
【2】を鍋に移し、だし汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.
器にお粥を盛り、あんかけをかける。
お粥の固さやあんかけの量は成長具合により調節してください。 (目安:離乳食初期前半→10倍粥、初期後半→7倍粥) 野菜は、ほうれん草(葉先)を使ってもGOOD!