さつまいもとりんごの洋風おやき

さつまいもとりんごの洋風おやき
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで作るスイートポテト風おやきです。

★材料

(1人分)

  • さつまいも

    50g(皮を除き)

  • りんご

    15g(皮を除き)

  • 溶き卵

    小さじ2

  • バター

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気を切って鍋に入れ、浸る位の水で柔らかくなるまで煮た後、湯を切りつぶす。

  2. 2.

    りんごは皮をむき、5mm角に切ってから、耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分加熱する。

  3. 3.

    粗熱をとったさつまいもとりんごに溶き卵を加え混ぜ合わせ、5等分して平らな円形にする。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、両面に薄く焼き色がつく程度に焼く。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を加えて大人用にもどうぞ♪

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。