ひじきとしらすの炊き込みおにぎり

ひじきとしらすの炊き込みおにぎり
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

炊き込みご飯で作る具だくさんのおにぎりです。手づかみでどうぞ♪ 作りやすい分量で3合分です!

★材料

(1人分)

  • 3合

  • しらす

    25g

  • 芽ひじき(乾燥)

    10g

  • にんじん

    1/4本(25g)

  • しいたけ

    4枚

  • ★醤油

    大さじ1と1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    芽ひじきは水に浸して戻し、水気を切る。

  2. 2.

    にんじん、しいたけはみじん切りにする。

  3. 3.

    米は洗い、★の調味料を加えて水加減する。しらす、芽ひじき、人参、椎茸を加え炊く。炊けたら、小さめのおにぎりを握る。

★ワンポイントアドバイス

ひじきは芽ひじきを使うと切らずに使えて便利です。 具だくさんで栄養バランスも良いので、手軽な行楽ランチにオススメです☆ 大人も一緒にどうぞ♪

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。