炊き込みご飯で作る具だくさんのおにぎりです。手づかみでどうぞ♪ 作りやすい分量で3合分です!
★材料
(1人分)
米
3合
しらす
25g
芽ひじき(乾燥)
10g
にんじん
1/4本(25g)
しいたけ
4枚
★醤油
大さじ1と1/2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
芽ひじきは水に浸して戻し、水気を切る。
2.
にんじん、しいたけはみじん切りにする。
3.
米は洗い、★の調味料を加えて水加減する。しらす、芽ひじき、人参、椎茸を加え炊く。炊けたら、小さめのおにぎりを握る。
ひじきは芽ひじきを使うと切らずに使えて便利です。 具だくさんで栄養バランスも良いので、手軽な行楽ランチにオススメです☆ 大人も一緒にどうぞ♪