にんじんたっぷり!オレンジ果汁も加えたあっさり風味の蒸しパンです♪
★材料
(1人分)
にんじん
20g
オレンジ果汁
大さじ1
★小麦粉
20g
★ベーキングパウダー
小さじ1/4
★砂糖
5g
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむきすりおろす。
2.
【1】のすりおろした人参にオレンジ果汁を加え混ぜ、そこへ★の粉類を一緒にふるい入れ混ぜ合わせる。
3.
シリコンカップに【2】を注ぎ、カップが1/3程度浸かる湯を加えた鍋に並べ蓋をして約10分蒸す。
材料は直径6cmのシリコンカップ2個分です。
蒸し器を使用せず鍋で簡単に出来ますよ♪ 蒸気が落ちないように鍋の蓋に布巾を当てておくとよいです。 シリコンカップを使うと取り外しやすいです。ない場合は耐熱容器にバター(またはサラダ油)を薄くひいて使用します。