にんじん蒸しパン

にんじん蒸しパン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

にんじんたっぷり!オレンジ果汁も加えたあっさり風味の蒸しパンです♪

★材料

(1人分)

  • にんじん

    20g

  • オレンジ果汁

    大さじ1

  • ★小麦粉

    20g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • ★砂糖

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむきすりおろす。

  2. 2.

    【1】のすりおろした人参にオレンジ果汁を加え混ぜ、そこへ★の粉類を一緒にふるい入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    シリコンカップに【2】を注ぎ、カップが1/3程度浸かる湯を加えた鍋に並べ蓋をして約10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

材料は直径6cmのシリコンカップ2個分です。
蒸し器を使用せず鍋で簡単に出来ますよ♪ 蒸気が落ちないように鍋の蓋に布巾を当てておくとよいです。 シリコンカップを使うと取り外しやすいです。ない場合は耐熱容器にバター(またはサラダ油)を薄くひいて使用します。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。