野菜たっぷり豆腐の卵蒸し

野菜たっぷり豆腐の卵蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

3色の野菜もふんわり豆腐卵で食べやすく♪ レンジで簡単に出来ます。

★材料

(1人分)

  • にんじん

    10g

  • かぼちゃ

    10g

  • ほうれん草

    10g

  • 木綿豆腐

    50g

  • 溶き卵

    1/3個分

  • 片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんとかぼちゃは5mm角に切り、耐熱容器に加え、水(小さじ1・分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで1分加熱する。

  2. 2.

    ほうれん草は下茹でし、5mm幅に切る。

  3. 3.

    木綿豆腐は水切りし、溶き卵と片栗粉を加え、すりつぶす。

  4. 4.

    【3】に【1】と【2】を加え、耐熱皿に1cm厚さに広げラップをふんわりかけて、レンジで2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

★ワンポイントアドバイス

食感も食べやすく、手づかみで食べれますよ。 野菜もタンパク質も、しっかり摂れます!

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。