ブロッコリーのミルクがゆ

ブロッコリーのミルクがゆ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミルク風味で食べやすいお粥です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    大さじ1

  • 大さじ4

  • ブロッコリー(つぼみ部分)

    1房

  • 粉ミルク

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にご飯と水を加えてほぐし、蓋をして弱火で柔らかく煮る。

  2. 2.

    ブロッコリーは柔らかく茹で、つぼみ部分をそぐように切り取る。

  3. 3.

    【1】と【2】を一緒にすり鉢で滑らかにすりつぶす。

  4. 4.

    適量の湯に溶かした粉ミルク(大さじ1)を【3】に加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーはつぼみ部分を使用し、舌触りがよいくらいに滑らかにすりつぶします。ミルクは少量なので代わりに牛乳を使用してもOKですが、必ず牛乳を加熱します。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。