ミルク風味で食べやすいお粥です。
★材料
(1人分)
ご飯
大さじ1
水
大さじ4
ブロッコリー(つぼみ部分)
1房
粉ミルク
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にご飯と水を加えてほぐし、蓋をして弱火で柔らかく煮る。
2.
ブロッコリーは柔らかく茹で、つぼみ部分をそぐように切り取る。
3.
【1】と【2】を一緒にすり鉢で滑らかにすりつぶす。
4.
適量の湯に溶かした粉ミルク(大さじ1)を【3】に加え混ぜる。
ブロッコリーはつぼみ部分を使用し、舌触りがよいくらいに滑らかにすりつぶします。ミルクは少量なので代わりに牛乳を使用してもOKですが、必ず牛乳を加熱します。