きゅうりのだし煮

きゅうりのだし煮
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりして風味のよいだし煮です。

★材料

(1人分)

  • きゅうり(皮をむいて)

    20g

  • だし汁

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは皮をむきすりおろす。

  2. 2.

    鍋にと【1】だし汁を加え煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりには体内の余分な熱を排泄する働きがあるので、暑い季節や熱のある時に効果的ですよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。