食物繊維やビタミンCがたっぷり♪ ほっこり、さつまいもの甘みが美味しいごはんです。
★材料
(1人分)
さつまいも(皮を除いて)
40g
ご飯
70g
だし汁
100㏄
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは厚めに皮をむき、1cm角に切り、水にさらしたあと水気を切る。
2.
鍋にだし汁とさつまいもを入れ、蓋をして約5分煮る。
3.
【2】にご飯を加えほぐし、さらに3分煮た後、火を止め蒸らす。
さつまいもは、食物繊維が豊富なので便秘がちなベビーにもおすすめの食材です。また、ビタミンCも豊富で、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。