さつまいものおじや

さつまいものおじや
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維やビタミンCがたっぷり♪ ほっこり、さつまいもの甘みが美味しいごはんです。

★材料

(1人分)

  • さつまいも(皮を除いて)

    40g

  • ご飯

    70g

  • だし汁

    100㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは厚めに皮をむき、1cm角に切り、水にさらしたあと水気を切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁とさつまいもを入れ、蓋をして約5分煮る。

  3. 3.

    【2】にご飯を加えほぐし、さらに3分煮た後、火を止め蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、食物繊維が豊富なので便秘がちなベビーにもおすすめの食材です。また、ビタミンCも豊富で、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。