オクラとねぎのハンバーグ

オクラとねぎのハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

オクラをつなぎに使った食べやすい食感のハンバーグです☆

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉(赤身)

    50g

  • オクラ

    1本

  • ねぎ(みじん切り)

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ1/2

  • 牛乳

    大さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おくらはさっと茹で、縦に切って種を取り除いてからみじん切りにする。

  2. 2.

    ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにパン粉と牛乳を加え浸し、ひき肉とオクラ、ねぎを加えて捏ねる。4等分にし、小判形にしてから、油をしいたフライパンで両面焼く。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は脂肪分の少ない部位(牛、豚なら赤身、鶏ならささみやむね肉)がオススメです。 ねぎ以外にお好みの野菜を加えてアレンジしてもOK!

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。