オクラをつなぎに使った食べやすい食感のハンバーグです☆
★材料
(2人分)
合挽き肉(赤身)
50g
オクラ
1本
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
パン粉
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
おくらはさっと茹で、縦に切って種を取り除いてからみじん切りにする。
2.
ねぎはみじん切りにする。
3.
ボウルにパン粉と牛乳を加え浸し、ひき肉とオクラ、ねぎを加えて捏ねる。4等分にし、小判形にしてから、油をしいたフライパンで両面焼く。
ひき肉は脂肪分の少ない部位(牛、豚なら赤身、鶏ならささみやむね肉)がオススメです。 ねぎ以外にお好みの野菜を加えてアレンジしてもOK!