さつまいもの甘みもあり、ペースト状で食べやすいですよ♪
★材料
(1人分)
さつまいも(皮を除いて)
30g
鶏ささみ
10g
だし汁
大さじ2
水
50㏄
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみは筋を除いてそぎ切りにし、茹でた後、細かく刻む。
2.
さつまいもは厚めに皮をむき、6等分し、水にさらしてアクを抜く。
3.
鍋にだし汁と水、さつまいもを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。さつまいもをつぶし、【1】を加えてとろみがつく程度に汁気をとばす。
さつまいもは、食物繊維が豊富なので便秘がちなベビーにもおすすめの食材です。また、ビタミンCも豊富で、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。 鶏肉も加えて、タンパク質も同時に摂れます。食べやすいとろみがつく程度に汁気を飛ばすのがポイント!