さつまいもと鶏ささみのだし煮

さつまいもと鶏ささみのだし煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘みもあり、ペースト状で食べやすいですよ♪

★材料

(1人分)

  • さつまいも(皮を除いて)

    30g

  • 鶏ささみ

    10g

  • だし汁

    大さじ2

  • 50㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみは筋を除いてそぎ切りにし、茹でた後、細かく刻む。

  2. 2.

    さつまいもは厚めに皮をむき、6等分し、水にさらしてアクを抜く。

  3. 3.

    鍋にだし汁と水、さつまいもを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。さつまいもをつぶし、【1】を加えてとろみがつく程度に汁気をとばす。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、食物繊維が豊富なので便秘がちなベビーにもおすすめの食材です。また、ビタミンCも豊富で、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。 鶏肉も加えて、タンパク質も同時に摂れます。食べやすいとろみがつく程度に汁気を飛ばすのがポイント!

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。