サクッとした食感が食欲をそそるヘルシーコロッケです。
★材料
(1人分)
かぼちゃ(皮を除いて)
40g
ほうれん草
10g
だし汁
大さじ1
パン粉
少々
油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種と皮を取り除き小さめに切ってから耐熱容器に入れ、だし汁をかけてラップをしレンジで約2分加熱、フォークの背などでつぶす。
2.
ほうれん草は柔らかく茹で、細かく切る。
3.
【1】と【2】と混ぜ、食べやすい大きさの小判形にし、パン粉をまぶす。油を加えたフライパンで両面を焼く。
衣は卵や小麦粉を使わずパン粉だけなので簡単で、油の摂り過ぎも防げます。中は加熱済みの具なので表面がキツネ色になればOK。 かぼちゃの加熱時間は加減し、だし汁の量で柔らかさを調節します。