かぼちゃとほうれん草のベビーコロッケ

かぼちゃとほうれん草のベビーコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

サクッとした食感が食欲をそそるヘルシーコロッケです。

★材料

(1人分)

  • かぼちゃ(皮を除いて)

    40g

  • ほうれん草

    10g

  • だし汁

    大さじ1

  • パン粉

    少々

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種と皮を取り除き小さめに切ってから耐熱容器に入れ、だし汁をかけてラップをしレンジで約2分加熱、フォークの背などでつぶす。

  2. 2.

    ほうれん草は柔らかく茹で、細かく切る。

  3. 3.

    【1】と【2】と混ぜ、食べやすい大きさの小判形にし、パン粉をまぶす。油を加えたフライパンで両面を焼く。

★ワンポイントアドバイス

衣は卵や小麦粉を使わずパン粉だけなので簡単で、油の摂り過ぎも防げます。中は加熱済みの具なので表面がキツネ色になればOK。 かぼちゃの加熱時間は加減し、だし汁の量で柔らかさを調節します。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。