まぐろとほうれん草のあんかけごはん

まぐろとほうれん草のあんかけごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

まぐろの風味が美味しいあんかけごはんです。

★材料

(1人分)

  • まぐろ

    15g

  • ほうれん草

    15g

  • だし汁

    50㏄

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 軟飯

    80g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は柔らかく茹で、細かく刻む。

  2. 2.

    まぐろは湯通しし、細かく切ってほぐす。

  3. 3.

    鍋に【1】と【2】、だし汁を加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

まぐろの刺身を使うと便利です。赤身の部位を使うようにしましょう。 まぐろにはタンパク質、鉄分、DHA等、ほうれん草にはβカロチンや鉄分等が豊富に含まれていて、栄養満点ですよ☆

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。