離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します。
ご飯を炊いていなかったりした時にも便利なうどん。
ちゅるちゅる食べれるうどんは子どもたちも好きですよね^^
★材料
(1人分)
ゆでうどん
60g
ほうれん草
10g
人参
10g
牛薄切り肉(赤身)
10g
だし汁
1/3カップ
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
うどんは3cm長さに切ってから柔らかく茹で、湯をきって器に盛る。
2.
ほうれん草は下茹でしてからみじん切りにし、人参と牛肉はそれぞれ細かく切る。
3.
鍋にだし汁を加え人参と牛肉を柔らかくなるまで煮た後、ほうれん草を加えひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.
3をうどんにかける。
☆うどんは茹でることで柔らかくすると同時に、塩分も抜きます。
☆とろみをつけることで食べやすくなり、汁がこぼれなくて楽チン♪