モグモグ期の離乳食レシピをご紹介します♪
さつまいもの甘みとみかん果汁の爽やかさが美味しいですよ。おやつにもぴったり♪♪
さつまいもは食物繊維が多いので、便秘がちなベビーにもおすすめ。
また、さつまいもとみかんにはビタミンCも豊富なので風邪予防にも!
ベビーと一緒にママにも食べてもらいたい一品です^^
★材料
(1人分)
さつまいも
40g
みかん果汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気をきって鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかく煮てからつぶす。
2.
みかんの皮をむき、薄皮を取り除き果汁を絞る。
3.
1に2を混ぜる。
☆さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらすことでアクを抜きます。
☆さつまいもは6~8等分に切ってから茹でると早く茹であがりますよ。
☆モグモグ期は舌でつぶせる固さが目安です。フォークの背やすり棒で、小さな塊りが残る程度を目安につぶしますが、ベビーに合わせて滑らかさを調節します。