じゃがいものしらすおかか和え(カミカミ期)

じゃがいものしらすおかか和え(カミカミ期)
  1. おいしそう!

料理紹介

離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します☆
ほっくり茹でたじゃがいもを鰹節としらすの美味しい風味で♪カミカミ期のベビーに食べやすい食感です。

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    80g

  • しらす

    大さじ1(約5g)

  • 削り節

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってから浸る位の水を加えて柔らかく茹でる。
    湯を切ってから食べやすい大きさにつぶす。

  2. 2.

    しらすは湯通ししてから刻む。

  3. 3.

    1に2と削り節を加え和える。

★ワンポイントアドバイス

☆しらすは湯通しすることで塩抜きしてから使用します。
☆削り節は粗いのもは指先でにぎり細かく砕いてから加えます。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。