離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)のレシピをご紹介します。
ビタミンたっぷりのかぼちゃにカルシウムがしっかり摂れるしらすを組み合わせたペーストです☆
おかゆ等に混ぜるのもオススメですよ。
★材料
(1人分)
かぼちゃ(正味)
10g
しらす
5g
★作り方
(5~15分)
1.
しらすは湯通ししてから細かく刻む。
2.
かぼちゃは皮を除いて5mm薄さに切り、耐熱容器に水(大さじ1)と一緒に加えラップをして約1分加熱する。
3.
すり鉢に1と2のかぼちゃは水分ごと移しいれ、滑らかにすりつぶす。
☆しらすは湯通しして塩分を抜いてから使用します。
☆出来上がりの固さは必要に応じ白湯を加え調節します。