かぼちゃとしらすのペースト(ゴックン期)

かぼちゃとしらすのペースト(ゴックン期)
  1. おいしそう!

料理紹介

離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)のレシピをご紹介します。
ビタミンたっぷりのかぼちゃにカルシウムがしっかり摂れるしらすを組み合わせたペーストです☆
おかゆ等に混ぜるのもオススメですよ。

★材料

(1人分)

  • かぼちゃ(正味)

    10g

  • しらす

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しらすは湯通ししてから細かく刻む。

  2. 2.

    かぼちゃは皮を除いて5mm薄さに切り、耐熱容器に水(大さじ1)と一緒に加えラップをして約1分加熱する。

  3. 3.

    すり鉢に1と2のかぼちゃは水分ごと移しいれ、滑らかにすりつぶす。

★ワンポイントアドバイス

☆しらすは湯通しして塩分を抜いてから使用します。
☆出来上がりの固さは必要に応じ白湯を加え調節します。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。