人参とかぼちゃのおかか和え(パクパク期)

人参とかぼちゃのおかか和え(パクパク期)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピをご紹介します♪
緑黄色野菜でビタミンたっぷりの離乳食です。
かぼちゃの甘味が加わり人参も美味しく旨味UP!

★材料

(1人分)

  • 人参

    30g

  • かぼちゃ

    20g

  • だし汁

    大さじ1と1/2

  • 削り鰹節

    小さじ1(~大さじ1/2)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は皮をむき、5mm角の棒状に切る。
    かぼちゃは7mm角の棒状に切る。

  2. 2.

    耐熱容器に1とだし汁を加え、ラップをしてレンジ(600w)で2分半加熱する。

  3. 3.

    削り鰹節を加え、和える。

★ワンポイントアドバイス

☆かぼちゃを人参より少し太めの棒状にすることで火の通り(固さ)を均一に仕上げます。
☆鰹節は粗い場合は指先で砕いて加えます。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。