ブロッコリーとしらすのとろとろ(ゴックン期)

ブロッコリーとしらすのとろとろ(ゴックン期)
  1. おいしそう!

料理紹介

離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)のレシピです。
ブロッコリーにしらすを組み合わせてタンパク質とカルシウムをプラスしています。
そのままでも、お粥にトッピングしてもO.K.ですよ♪

★材料

(1人分)

  • ブロッコリー(つぼみ部分)

    10g

  • しらす

    5g

  • だし汁

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは柔らかくゆで、つぼみ部分を細かく刻む。

  2. 2.

    しらすは湯通ししたあと、細かく刻む。

  3. 3.

    1と2をすりつぶし、だし汁を加えてとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

☆しらすは湯通しして塩分を抜いてから使用します。
☆だし汁の量を加減し、食べやすいとろとろ状態にします。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。