離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します。
赤、黄、緑で綺麗な色合いに仕上がります。
★材料
(1人分)
黄パプリカ
10g
ズッキーニ
15g
トマト
20g
鶏ささみ
10g
野菜スープ
1/4カップ
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカは皮をむいてから5mm角に切り、ズッキーニも5mm角に切る。
2.
トマトは皮と種を取り除き、細かく刻む。
3.
鶏ササミは筋を取り除き、そぎ切りにしてから細かく刻む。
4.
鍋に野菜スープと1、2、3を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮てから、汁気をある程度とばす。
☆丸ごと使用するときは、パプリカは焼いてから皮を剥いたり、トマトの皮は湯むきしたりしますが、少量使用する時はそのまま包丁を皮と実の間に入れ、皮を剥ぐように取ると便利です。