納豆ひじきチャーハン(パクパク期)

納豆ひじきチャーハン(パクパク期)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピをご紹介します♪
栄養満点のチャーハン。納豆の香りやネバネバも抑えられていて、食べさせやすいですよ。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    80g

  • 納豆

    1/2パック(20g)

  • 芽ひじき

    小さじ1/2

  • 人参

    10g

  • だし汁

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    芽ひじきは水で戻しておき、人参はみじん切りにする。

  2. 2.

    1とだし汁を少し大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分半加熱する。

  3. 3.

    2にご飯と細かく刻んだ納豆を加え混ぜる。

  4. 4.

    薄く油を敷いたフライパンに3を加え、炒める。

★ワンポイントアドバイス

☆芽ひじきを使うと切らずにそのまま使えて便利です。
☆ご飯はだし汁を含んで柔らかくなるので、軟飯ではなくそのままで使用します。
☆ひじきと人参を加熱する時は、後でご飯、納豆を加えられる位の大きさの耐熱容器をあらかじめ使用します。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。