パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピをご紹介します♪
栄養満点のチャーハン。納豆の香りやネバネバも抑えられていて、食べさせやすいですよ。
★材料
(1人分)
ご飯
80g
納豆
1/2パック(20g)
芽ひじき
小さじ1/2
人参
10g
だし汁
大さじ2
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
芽ひじきは水で戻しておき、人参はみじん切りにする。
2.
1とだし汁を少し大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分半加熱する。
3.
2にご飯と細かく刻んだ納豆を加え混ぜる。
4.
薄く油を敷いたフライパンに3を加え、炒める。
☆芽ひじきを使うと切らずにそのまま使えて便利です。
☆ご飯はだし汁を含んで柔らかくなるので、軟飯ではなくそのままで使用します。
☆ひじきと人参を加熱する時は、後でご飯、納豆を加えられる位の大きさの耐熱容器をあらかじめ使用します。