なすとかぼちゃのだし煮(モグモグ期)

なすとかぼちゃのだし煮(モグモグ期)
  1. おいしそう!

料理紹介

離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピをご紹介します☆
ナスは他の野菜と比べると栄養が低いけど、加熱するととろとろの柔らかさになります。ナスの食感を少し残して仕上げます☆

★材料

(1人分)

  • なす

    10g

  • かぼちゃ

    20g

  • だし汁

    1/3カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは皮をむき、5mm角に切ってから水にさらした後、水気をきる。

  2. 2.

    かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm角に切る。

  3. 3.

    鍋に1、2、だし汁を加え柔らかく煮た後、フォークの背で軽くつぶす。

★ワンポイントアドバイス

☆水分が多く残っている時は煮飛ばして(少し水分が残っている位がちょうど良い)、潰した時に程よいとろみが残るようにします。
☆少し食感が残る程度に潰します。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。