離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピをご紹介します☆
ナスは他の野菜と比べると栄養が低いけど、加熱するととろとろの柔らかさになります。ナスの食感を少し残して仕上げます☆
★材料
(1人分)
なす
10g
かぼちゃ
20g
だし汁
1/3カップ
★作り方
(5~15分)
1.
なすは皮をむき、5mm角に切ってから水にさらした後、水気をきる。
2.
かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm角に切る。
3.
鍋に1、2、だし汁を加え柔らかく煮た後、フォークの背で軽くつぶす。
☆水分が多く残っている時は煮飛ばして(少し水分が残っている位がちょうど良い)、潰した時に程よいとろみが残るようにします。
☆少し食感が残る程度に潰します。