枝豆とトマトの白和え(カミカミ期)

枝豆とトマトの白和え(カミカミ期)
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏でも食べやすい離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します。
軽く冷やしても美味しいですよ。

★材料

(1人分)

  • 枝豆(さやから出して)

    10g(約12粒)

  • トマト

    30g

  • 絹ごし豆腐

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆は柔らかくゆで、さやから出して薄皮を取り除いた後、包丁の側面で軽く押し潰してから、粗く刻む。

  2. 2.

    トマトは皮と種を取り除き、1cm角に切る。

  3. 3.

    豆腐は湯通ししてからしっかり水気をきり、粗熱が取れてから1、 2を加え和える。

★ワンポイントアドバイス

☆枝豆は柔らかめに茹でます。
☆仕上がりが水っぽくならないように、豆腐はキッチンペーパーなどでしっかり水気をおさえます。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。