パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピはベビー用お好み焼きをご紹介します♪
ベビー用のお好み焼き。油とソースはごく少量で控えめにすることがポイントですよ。生地の分量もベビー用にしています。
★材料
(1人分)
豚薄切り肉(赤身)
10g
キャベツ
30g
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ2
だし汁
大さじ1
サラダ油
少々
ソース
お好みでごく少量
削り鰹節
お好みでごく少量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは粗みじん切りにする。
2.
ボウルに1と溶き卵、小麦粉、だし汁を加え混ぜ合わせる。
3.
豚肉は細かく切り、薄く油を敷いたフライパンで炒めた後、上から2を注ぎ、丸く平らにする。中まで火が通るように両面を焼く。
☆豚肉は最初に炒め、完全に火を通します。
☆生地を注いだ後は蓋をして焼くと、表面が焦げずに中まで火が通りやすいです。キャベツもしんなりしてベビーでも食べやすいですよ。
☆ソース、削り鰹節はお好みでごく少量かけます。ソースは塩分過多にならないように香りづけ程度に使用します。