我が家の黒豆メモ.甘すぎず,子供達も大好きな黒豆です.時間さえあれば誰でもできますよ〜.
★材料
(5人以上分)
黒豆
350g
砂糖
300g
水
11〜12カップ
重曹
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆を水で洗う.
せっかくなので,丹波の黒豆を使うことをお勧めします.
2.
豆以外の材料を鍋に入れて,沸騰させる.
3.
火を止めて豆を入れ,蓋をして一晩置く.
4.
沸騰させてアクを取り,差水1/2カップを入れる.これを数回繰り返す.
5.
落し蓋と蓋をして,ごく弱火で8時間ほど煮る.
6.
ここでまた一晩置く.
この時点でもう柔らかくはなっていますが,一晩置くと味がしみ込みます.
7.
豆がヒタヒタに浸かる程度を残して,煮汁を小鍋に取る.
8.
小鍋の煮汁を煮詰める.煮詰め具合はお好みですが,私はだいぶ少量になるまで煮詰めます.
9.
煮詰めた煮汁を豆の鍋に戻して完成です.
豆が煮汁から出ないようにすれば,シワシワになりませんよ.
うちの子供達は黒豆が大好き。
家で作れば沢山食べられるし、甘さも調節できるので自分好みの「うちの味」に。
お友達にもおすそ分けして好評です。