毎年節分の後に消費に困る福豆.最近はビスコッティにしてしまうのが我が家の流行です.
★材料
(1人分)
薄力粉
300g
BP
小さじ1
グラニュー糖
75g
卵
2個
福豆
120gぐらい
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とBPを合わせてふるい,グラニュー糖とコーヒーと混ぜる.
卵と牛乳を合わせておく.
2.
粉の入ったボウルに卵+牛乳を入れて混ぜる.さらに福豆を加えて混ぜる.結構重たいです.
3.
天板の上に幅12cm,高さ1.5cmぐらいの長方形に整形する.この分量だと2本できます.
4.
180℃の上段で20分焼いたら一度取り出し,パン切り包丁で1cm幅にスライスする.
5.
切り口を上にして,両面8分ずつ焼く.
足りないようでしたら様子を見てもう少し焼いてください。
福豆は120gぐらいと書いていますが、あまり気にせず1袋入れちゃって大丈夫だと思います。
シナモンなどを小さじ1ほど加えても大人味になります。
「福豆好きだから嬉しい」
「これなら歳の数食べられる」
などなど。