福豆ビスコッティ

福豆ビスコッティ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

毎年節分の後に消費に困る福豆.最近はビスコッティにしてしまうのが我が家の流行です.

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    300g

  • BP

    小さじ1

  • グラニュー糖

    75g

  • 2個

  • 福豆

    120gぐらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とBPを合わせてふるい,グラニュー糖とコーヒーと混ぜる.
    卵と牛乳を合わせておく.

  2. 2.

    粉の入ったボウルに卵+牛乳を入れて混ぜる.さらに福豆を加えて混ぜる.結構重たいです.

  3. 3.

    天板の上に幅12cm,高さ1.5cmぐらいの長方形に整形する.この分量だと2本できます.

  4. 4.

    180℃の上段で20分焼いたら一度取り出し,パン切り包丁で1cm幅にスライスする.

  5. 5.

    切り口を上にして,両面8分ずつ焼く.
    足りないようでしたら様子を見てもう少し焼いてください。

★ワンポイントアドバイス

福豆は120gぐらいと書いていますが、あまり気にせず1袋入れちゃって大丈夫だと思います。
シナモンなどを小さじ1ほど加えても大人味になります。

★よろこばレシピ エピソード

「福豆好きだから嬉しい」
「これなら歳の数食べられる」
などなど。