揚げの中身が見えないという特徴を生かして、
中の具をいろいろ変えて楽しんでみました。
子どもの大好きな、そぼろ、
常備菜のきんぴらやひじきの五目煮、
優しい味付けの揚げととっても相性がよかったです。
★材料
(4人分)
ご飯
3合分
砂糖
大さじ5
酢
大さじ4
塩
小さじ2
きんぴらごぼう
適宜
ひじきの五目煮
適宜
肉そぼろ
適宜
卵そぼろ
2個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯を炊く
2.
炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。
3.
酢飯を3等分に。
それぞれに常備菜を混ぜ合わせ、
いなり揚げに詰めて完成!
具はお好みで。
もっと種類が多ければ、ロシアンルーレットも盛り上がるかも。