豆腐のふわふわ感とコーンのプチプチ感がたのしい一品。
アツアツも美味しいですが、冷まして、中華の前菜みたいにしてもOK。ポン酢にラー油をたらしたもので食べるとそれっぽくなりますよ。
★材料
(2人分)
カニカマ
1パック(約100g)
木綿豆腐半丁
約150g
ダイコン
50g
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ半分
コーン(冷凍)
大さじ3〜4
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りし、かにかまぼこは細かく刻んでおく。
ダイコンはみじん切りにしてレンジで1分加熱
2.
ボウルに豆腐を手でくずしながら入れ、ダイコン、片栗粉、塩をくわえてちょっと粘りが出るまでかき混ぜ、カニカマ、コーンの順に足して、全体をよくなじませます。
3.
ゴルフボールぐらいの大きさに丸め、湯気の上がった蒸し器にいれて5〜6分強火で蒸せばできあがり。
ダイコンはいれなくても良いのですが、野菜が加わると、甘みも出てコクがプラスされます。新タマネギでもおいしくできます。