ふわふわプチプチカニカマ豆腐

ふわふわプチプチカニカマ豆腐
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

豆腐のふわふわ感とコーンのプチプチ感がたのしい一品。
アツアツも美味しいですが、冷まして、中華の前菜みたいにしてもOK。ポン酢にラー油をたらしたもので食べるとそれっぽくなりますよ。

★材料

(2人分)

  • カニカマ

    1パック(約100g)

  • 木綿豆腐半丁

    約150g

  • ダイコン

    50g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 小さじ半分

  • コーン(冷凍)

    大さじ3〜4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水切りし、かにかまぼこは細かく刻んでおく。
    ダイコンはみじん切りにしてレンジで1分加熱

  2. 2.

    ボウルに豆腐を手でくずしながら入れ、ダイコン、片栗粉、塩をくわえてちょっと粘りが出るまでかき混ぜ、カニカマ、コーンの順に足して、全体をよくなじませます。

  3. 3.

    ゴルフボールぐらいの大きさに丸め、湯気の上がった蒸し器にいれて5〜6分強火で蒸せばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ダイコンはいれなくても良いのですが、野菜が加わると、甘みも出てコクがプラスされます。新タマネギでもおいしくできます。

siwatchさん

siwatchさん

たべものをこよなく愛する五十の男。 好きな言葉、粗食。