焼きかますの棒寿司

焼きかますの棒寿司
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと手間がかかるのですが、かますの干物は酢飯との相性がピッタリ。派手さはないけど、ゴチソウです。

★材料

(2人分)

  • かます30cmぐらい

    2尾

  • 酢飯

    一合

  • 小松菜などの茎

    敵宣

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かますは三枚におろし、腹骨をすいて、きれいに掃除したらば10%の塩水(分量外)に20分ほど漬け、水気をしっかり拭き取ります。
     目の粗いざるなど、風通しの良いものにくっつかないように並べて、皮目を下にして冷蔵庫へ(ラップはしません)

  2. 2.

    一晩寝かした、かますは程よく身がしまってるのでここで最後の下処理、中骨をとげ抜きなどで、完全に取り去る。(これは面倒だがしっかりと!)

  3. 3.

    あとは焼きすぎないように注意。巻きすにラップを敷いて酢飯をのせ、焼きかますをのせ、ラップでくるんで、巻きすで型押ししながら、棒ずしにします

  4. 4.

    30分以上馴染ませれば、出来上がり。一口サイズに切って、塩ゆでした菜っ葉の茎を細く裂いて、ネタと酢飯がはがれないように縛る。

★ワンポイントアドバイス

干物にしてしまうと酢飯と馴染まないので、塩をしてかるく水気をとばすくらいの感覚なので、冷蔵庫で干すのが適しています。

siwatchさん

siwatchさん

たべものをこよなく愛する五十の男。 好きな言葉、粗食。