カレイの煮つけ

カレイの煮つけ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレイ、美味しかったです。ごちそうさまでした。

★材料

(5人以上分)

  • 黄金カレイ(骨抜き・100g) 3切

  • 生姜 1かけ

  • { 水 1C

  • { 酒 1/3C

  • A { 醤油・みりん 各大3

  • { 砂糖 大11/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    生姜は極細のせん切りにし、水にさっとさらして水けをきる(皮も使用します。)

  2. 2.

    カレイは水けを拭き、皮目に十字の切り込みを入れる。

  3. 3.

    フライパン(又は鍋)にA・生姜の皮を
    入れて火にかけ、煮立ったら②の皮目を上にして並べ入れる。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で10分位煮る。

  4. 4.

    落とし蓋を取り、煮汁スプーンなどで回しかけながら照りよく煮上げる
    。器に盛り、生姜(せん切り)を天盛りにする。

★ワンポイントアドバイス