カレイ、美味しかったです。ごちそうさまでした。
★材料
(5人以上分)
黄金カレイ(骨抜き・100g) 3切
生姜 1かけ
{ 水 1C
{ 酒 1/3C
A { 醤油・みりん 各大3
{ 砂糖 大11/2
★作り方
(5分未満)
1.
生姜は極細のせん切りにし、水にさっとさらして水けをきる(皮も使用します。)
2.
カレイは水けを拭き、皮目に十字の切り込みを入れる。
3.
フライパン(又は鍋)にA・生姜の皮を
入れて火にかけ、煮立ったら②の皮目を上にして並べ入れる。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で10分位煮る。
4.
落とし蓋を取り、煮汁スプーンなどで回しかけながら照りよく煮上げる
。器に盛り、生姜(せん切り)を天盛りにする。