鶴つくね丼

鶴つくね丼
  1. おいしそう!

料理紹介

丼ぶり、久しぶりなので、お腹いっぱいになりました(^O^)

★材料

(5人以上分)

  • 国産とりもも肉 250g

  • 玉ネギ 2ヶ

  • 万能ネギ(又は小ネギ)2〜4本

  • 卵 1ヶ

  • おろし生姜 2P

  • A { 酒・醤油 各大1

  • 片栗粉 大1

  • サラダ油 大3/4

  • サラダ油(足し用) 大1/2

  • { 醤油・みりん 各大3

  • B{ 酒 大2

  • { 砂糖 大1

  • ご飯 3人分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉ネギは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。

  2. 2.

    万能ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    ボウルにひき肉・A・おろし生姜適量を加えて手で混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら片栗粉・溶き卵(2人前:1
    /3ヶ、3人前:1/2ヶ)を加え、1人
    4ヶになるように等分する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、③を一つずつスープで平らに落として焼く。焼き色がついたら返し平らに押さえながら焼き、火が通ったら取り出す。

  5. 5.

    ④のフライパンにサラダ油を足し、①を炒めて、しんなりしたらBを加えてひと煮し、④を戻し入れて絡める

  6. 6.

    丼にご飯を盛り、⑤をのせ、②を散らす。

★ワンポイントアドバイス