丼ぶり、久しぶりなので、お腹いっぱいになりました(^O^)
★材料
(5人以上分)
国産とりもも肉 250g
玉ネギ 2ヶ
万能ネギ(又は小ネギ)2〜4本
卵 1ヶ
おろし生姜 2P
A { 酒・醤油 各大1
片栗粉 大1
サラダ油 大3/4
サラダ油(足し用) 大1/2
{ 醤油・みりん 各大3
B{ 酒 大2
{ 砂糖 大1
ご飯 3人分
★作り方
(5分未満)
1.
玉ネギは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
2.
万能ネギは小口切りにする。
3.
ボウルにひき肉・A・おろし生姜適量を加えて手で混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら片栗粉・溶き卵(2人前:1
/3ヶ、3人前:1/2ヶ)を加え、1人
4ヶになるように等分する。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、③を一つずつスープで平らに落として焼く。焼き色がついたら返し平らに押さえながら焼き、火が通ったら取り出す。
5.
④のフライパンにサラダ油を足し、①を炒めて、しんなりしたらBを加えてひと煮し、④を戻し入れて絡める
。
6.
丼にご飯を盛り、⑤をのせ、②を散らす。