フルーツビネガーで作る、うなぎちらし

フルーツビネガーで作る、うなぎちらし
  1. おいしそう!

料理紹介

人数が増えても平気です。
彩り豊かに食欲もスタミナもアップです。

★材料

(4人分)

  • 3カップ

  • 人参

    5cm

  • ごぼう

    1本

  • ちりめん雑魚

    30g

  • フルーツビネガー

    100ml、

  • 2個

  • 鰻のかば焼き

    2匹

  • アスパラ

    8本

  • 紅ショウガ

    適量

  • 粉末だしの素

    1袋

  • みりん

    大匙1

  • 淡口醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白米を炊く間に、ごぼう、人参小さく切って、ひたひたの水と粉末だしの素で煮ます。

  2. 2.

    蒲焼は、サッとグリルで焼き直し、千切りにします。
    卵は薄焼きにし、千切りにします。

  3. 3.

    アスパラは、茹でて冷水に取り、3cmぐらいに斜め切りします。

  4. 4.

    炊きあがったごはんにフルーツビネガーとちりめん雑魚を入れ、あおいで冷まします。

  5. 5.

    1をざるに取って具を4に加えまぜます。

  6. 6.

    2,3を5に彩よくのせます。
    てっぺんに紅生姜を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フルーツビネガーがない時は、すし酢でOKです。
フルーツビネガーにはちみつを少し加えるとお子様向きです。

★よろこばレシピ エピソード

サッパリとしていておいしいです。
鰻の甘辛い味とお寿司ごはんのコラボがおいしかった。

ラベンダーさん

ラベンダーさん

リタイアした夫婦ですが、週の半分はお仕事を二人でしています。あとは、旅に出たり、菜園の世話をして、余暇を楽しんでいます。健康のありがたさを感じる日々です。