人数が増えても平気です。
彩り豊かに食欲もスタミナもアップです。
★材料
(4人分)
米
3カップ
人参
5cm
ごぼう
1本
ちりめん雑魚
30g
フルーツビネガー
100ml、
卵
2個
鰻のかば焼き
2匹
アスパラ
8本
紅ショウガ
適量
粉末だしの素
1袋
みりん
大匙1
淡口醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白米を炊く間に、ごぼう、人参小さく切って、ひたひたの水と粉末だしの素で煮ます。
2.
蒲焼は、サッとグリルで焼き直し、千切りにします。
卵は薄焼きにし、千切りにします。
3.
アスパラは、茹でて冷水に取り、3cmぐらいに斜め切りします。
4.
炊きあがったごはんにフルーツビネガーとちりめん雑魚を入れ、あおいで冷まします。
5.
1をざるに取って具を4に加えまぜます。
6.
2,3を5に彩よくのせます。
てっぺんに紅生姜を乗せて出来上がり。
フルーツビネガーがない時は、すし酢でOKです。
フルーツビネガーにはちみつを少し加えるとお子様向きです。
サッパリとしていておいしいです。
鰻の甘辛い味とお寿司ごはんのコラボがおいしかった。