カロリー少な目で、良質のたんぱく質がとれ、
時短で、電子レンジ調理なので、夏場にも作りやすい。
★材料
(4人分)
キュウリ
1本
ささみ
4本
薄口しょうゆ
小匙2
みりん
大匙1
酒
大匙1
ワサビ
大匙1.5
黒酢
小匙1
粒胡椒
少々
ネギ
1本
紅ショウガ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
キュウリ1本を立てに2つに切ってから、小口切りにします。
鶏ささみ4本は、お酒を振ってから、レンジで3分ほど蒸します。
中までしっかり蒸されているかを確かめてから、手で裂きます。
2.
ささみを蒸す間に
調味料をを煮立たせ、冷めたら、黒酢を加え、混ぜてキュウリとささみに回しかけて和えます。
3.
仕上げに粒胡椒、刻んだネギをかけ、紅ショウガをトッピングします。
ささみの過熱は、中まで火が通っているかよく見てください。
いキュウリは、塩もみしないで使いました。
紅ショウガは無くてもOKです。
さっぱりして食べやすい。