豆板醤を使ったトマトソースはピーナッツバターを加えることでコクとまろやかさをプラス。
落花生入りの肉みそは、花椒でしびれる辛さがあり、ソースと徐々に混ぜていくことで、味の変化を楽しめます。
★材料
(4人分)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
豆板醤
大さじ1
とまと
600g
ピーナッツバター
大さじ2
スパゲッティ
400g
(肉味噌)
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オリーブオイル
大さじ2
落花生★
100g
花椒
大さじ1/2
おろししょうが
大さじ1
ねぎ
1本
豚ひき肉
200g
八丁味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
あらびき胡椒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにく、たまねぎ、ねぎはみじん切りにし、落花生は荒く砕いて、とまとは湯むきして3cmに切っておく。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと玉ねぎのみじん切りをしんなりして香りがでるまで炒める。
3.
豆板醤を加え1分ほど炒め、とまとを入れ、10分煮てピーナツバターを溶かしソースのできあがり。
4.
別の鍋にオリーブオイル、落花生、花椒、おろししょうが、ねぎを入れねぎがしんなりするまで炒める。
5.
豚ひき肉を加え火が通るまで炒めたら、八丁味噌、みりん、あらびき胡椒を加えよく混ぜ合わせる。
6.
茹でたスパゲッティにソースを和えて、肉みそをのせる。
香味野菜は弱火で、じっくり香りがでるように炒めてください。