玉ねぎの辛味成分硫化アリルは加熱することで、数十倍の甘みが出ます★
油を使わなくても蒸し煮をすることでとっても甘くなりますよ♪(^^)/
★材料
(2人分)
かぼちゃ
500グラム
玉ねぎ
1個
豆乳
300ml
塩
ふたつまみ
白味噌
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水、玉ねぎ、皮をむいたかぼちゃ、塩を入れ、弱火で15分から20分蒸し煮する
2.
1の蒸し煮した玉ねぎ、かぼちゃ、豆乳半分をフードプロセッサーに入れ、滑らかにする。
3.
鍋に2と残りの豆乳を入れ、弱火で混ぜながら温め、器に盛る。
お好みのトッピングをする(今回は乾燥パセリ、クルトン)
ポタージュのトッピングは自由です♪
可愛い型でくり抜いた野菜やチーズなども合うと思います♪
豆乳嫌いの夫が、美味しい!と絶賛してくれました(*'▽')