*かぼちゃのほっこりポタージュ*

*かぼちゃのほっこりポタージュ*
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎの辛味成分硫化アリルは加熱することで、数十倍の甘みが出ます★
油を使わなくても蒸し煮をすることでとっても甘くなりますよ♪(^^)/

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    500グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豆乳

    300ml

  • ふたつまみ

  • 白味噌

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、玉ねぎ、皮をむいたかぼちゃ、塩を入れ、弱火で15分から20分蒸し煮する 

  2. 2.

    1の蒸し煮した玉ねぎ、かぼちゃ、豆乳半分をフードプロセッサーに入れ、滑らかにする。

  3. 3.

    鍋に2と残りの豆乳を入れ、弱火で混ぜながら温め、器に盛る。
    お好みのトッピングをする(今回は乾燥パセリ、クルトン)

★ワンポイントアドバイス

ポタージュのトッピングは自由です♪
可愛い型でくり抜いた野菜やチーズなども合うと思います♪

★よろこばレシピ エピソード

豆乳嫌いの夫が、美味しい!と絶賛してくれました(*'▽')

あずはるさん

あずはるさん

損保OLです(/ω\)インナービューティークッキングサロンに通いながら、自宅でトータルフードコーディネーターとベジタブル&フルーツアドバイザーの勉強中!保有資格は、インナービューティーダイエットアドバイザー、ビューティーフードコーディネーター・プライマリー、秘書2級、漢字2級、銀行業務、損害保険一般、商品専門、損保専門、生保、FP3級、簿記3級、書道2段、珠算2級、ピアノ20年、テニス10年