生地に豆腐と豆乳、長いもを加えることでヘルシーに
長いも、キャベツ、青海苔は消化酵素やビタミンU(キャベジン)の効果で胃腸を助けてくれます
大豆のダイエット効果もたっぷりと、紅生姜は体を温めます
桜エビはカルシウムの宝庫、花かつおには必須アミノ酸が8種含まれています
ダイエットにもオススメのお好み焼きレシピです
★材料
(3人分)
小麦粉
200g
豆乳
200cc
絹ごし豆腐
1/2丁
長いも
1/2本
かつおだし
大匙2
水
100cc
キャベツ
1玉
桜海老
適量
紅しょうが
適量
豚ロースしょうが焼き用
1パック
玉子
5個
花かつお
適量
青海苔
適量
中濃ソース
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉と豆乳、かつおだし、水をあわせて良くかき混ぜる
2.
長いもは皮をむいてすり下ろして①に混ぜる
3.
絹ごし豆腐をつぶしてから②に混ぜて良くかき混ぜる
4.
キャベツと紅生姜はみじん切りにしておく
5.
1人前分(90ccレードル2杯位)の生地を丼などに移し、たっぷり目のキャベツと紅生姜、桜エビをあわせてスプーンなどで良くかき混ぜる
6.
熱したホットプレートに油を引き、キッチンペーパーでしっかりふき取る
7.
⑤をホットプレートに入れて形を整えたら豚肉を1枚のせて、片面3分くらい焼く(押さえつけないこと)
8.
ヘラで底面を動かしてしっかり焼けたらひっくり返して、隣で玉子を焼きはじめる
9.
お好み焼きの豚肉から油がでて少し色が変わってきたら、玉子の黄身をヘラで刺してつぶし、お好み焼きを玉子に乗せてしっかり焼く、このとき玉子がはみ出てくるのでヘラで形を整える、絶対押さえつけないでね^^
10.
焼けたらひっくり返して、ソース、マヨネーズ、青海苔、花かつおなどお好みでトッピングして完成
生地を押しつぶさないことがポイントです^^