ヘルシーお好み焼きのレシピ

ヘルシーお好み焼きのレシピ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生地に豆腐と豆乳、長いもを加えることでヘルシーに

長いも、キャベツ、青海苔は消化酵素やビタミンU(キャベジン)の効果で胃腸を助けてくれます

大豆のダイエット効果もたっぷりと、紅生姜は体を温めます

桜エビはカルシウムの宝庫、花かつおには必須アミノ酸が8種含まれています

ダイエットにもオススメのお好み焼きレシピです

★材料

(3人分)

  • 小麦粉

    200g

  • 豆乳

    200cc

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 長いも

    1/2本

  • かつおだし

    大匙2

  • 100cc

  • キャベツ

    1玉

  • 桜海老

    適量

  • 紅しょうが

    適量

  • 豚ロースしょうが焼き用

    1パック

  • 玉子

    5個

  • 花かつお

    適量

  • 青海苔

    適量

  • 中濃ソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小麦粉と豆乳、かつおだし、水をあわせて良くかき混ぜる

  2. 2.

    長いもは皮をむいてすり下ろして①に混ぜる

  3. 3.

    絹ごし豆腐をつぶしてから②に混ぜて良くかき混ぜる

  4. 4.

    キャベツと紅生姜はみじん切りにしておく

  5. 5.

    1人前分(90ccレードル2杯位)の生地を丼などに移し、たっぷり目のキャベツと紅生姜、桜エビをあわせてスプーンなどで良くかき混ぜる

  6. 6.

    熱したホットプレートに油を引き、キッチンペーパーでしっかりふき取る

  7. 7.

    ⑤をホットプレートに入れて形を整えたら豚肉を1枚のせて、片面3分くらい焼く(押さえつけないこと)

  8. 8.

    ヘラで底面を動かしてしっかり焼けたらひっくり返して、隣で玉子を焼きはじめる

  9. 9.

    お好み焼きの豚肉から油がでて少し色が変わってきたら、玉子の黄身をヘラで刺してつぶし、お好み焼きを玉子に乗せてしっかり焼く、このとき玉子がはみ出てくるのでヘラで形を整える、絶対押さえつけないでね^^

  10. 10.

    焼けたらひっくり返して、ソース、マヨネーズ、青海苔、花かつおなどお好みでトッピングして完成

★ワンポイントアドバイス

生地を押しつぶさないことがポイントです^^

Hilowさん

Hilowさん

低反発クロスダイエッターのHilowです 主にダイエットにおすすめな低カロリーレシピを書いています