クリスマスにピッタリのアイシングクッキーを作りました!!アイシングクッキーはハロウィンやクリスマス、みんなが集まるパーティなどにとっても喜ばれるお菓子!!
ぜひ作ってみてください☆
★材料
(5人以上分)
クッキー生地
鉄板2枚分
小麦粉
200g
砂糖
70g
たまご
1個
バター(マーガリン)
100g
バニラエッセンス
少々
アイシング
鉄板2枚分
粉砂糖
200g
卵白
1個分
食紅・ココアなどお好みの色
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まずはクッキーを焼きます。クッキー生地の全ての材料をボウルに入れて良く混ぜる。
2.
麺棒で伸ばし、好きな型で抜く。
3.
クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べて180度で12分くらい焼く。焼きあがればクッキーの完成!
4.
アイシングはしっかりと冷めてから行ってください!!
5.
次にアイシング・・粉砂糖と卵白を合わせてしっかりと混ぜておきます。
6.
適量ずつ違う器に分けて色を付けていきます。
本当に少しづつ入れていって好みの色にしてください。
7.
好みの色が出来たらコルネに入れて使います!!
アイシングクッキーを綺麗に仕上げるには、まずはふちどりを!!
そして中をスプーンや、マドラーで塗りつぶしてください。
クッキーが大好きな娘ちゃん、お昼寝の間にクッキーを焼いておいたら起きて大喜び!そして夜中にアイシングして次の日可愛いクッキーに大興奮!!眺めている姿がたまらない!