イチゴ大福が大好き~~~!!でもあんこの入ったいちご大好きは苦手・・・生クリームとイチゴのシンプルなイチゴ大福!!ホントに美味しい!!
★材料
(5人以上分)
お餅
6~8個分
白玉粉
70g
三温糖
60g
水
150ml
中身
適量
イチゴ
6~8個
生クリーム
200・砂糖大さじ2・ラム酒・バニラエッセンス・蜂蜜少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
イチゴはヘタを取り、生クリームは固めに泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。
2.
お餅の材料を耐熱容器に入れて良く混ぜてラップをかけて1分40秒チンします。
3.
1度取り出してもう一度よく混ぜてラップをかけ40秒チン!
4.
片栗粉をまぶしたバットに取り出し6~8個に分ける。
5.
お餅を伸ばして、生クリーム・イチゴをのせて包みます!!
(綺麗に丸くなるか不安だったので・・プリンなんかを作る底の丸い容器に片栗粉をまぶし、お餅をのせて、クリーム・イチゴを入れてサイドに余っているお餅をたたんでふたをする感じ・・)
6.
冷蔵庫で冷やしたら完成!!
プリンなどの型を使うと綺麗に丸くまりますよ!!
作ったから食べてみて~と軽く渡したつもりが・・うまい~!!これうまい!!もぉお店で買わなくていいじゃんって旦那に言われました!!美味しい簡単イチゴ大福!!