サワークリームアップルパイ

サワークリームアップルパイ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

東京に住んでいた時によくDean and Delucaで食べていたアップルパイが久しぶりに食べたくなり,私なりに再現してみました。
このパイは冷えていても,温めても美味しく召し上がって頂けると思います。

★材料

(5人以上分)

  • パイシート

    1つ

  • リンゴ

    500g位

  • 砂糖 

    2/3カップ

  • 小麦粉 #1

    大さじ1.5

  • サワークリーム

    1カップ

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • 1こ

  • オールドスタイルオートミール

    1/2カップ

  • ブラウンシュガー

    1/4カップ

  • 小麦粉 #2

    1/4カップ

  • 溶かしバター

    1/4カップ(60g位)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴの皮を剥き,いちょう切りに薄くスライスします。

  2. 2.

    砂糖、小麦粉#1、サワークリーム、バニラエッセンス、シナモンパウダー、卵を混ぜ合せ、そこにスライスしたリンゴを加え、全てのリンゴにキレーにコーティングされる様に混ぜあわせます。

  3. 3.

    パイシートに2を流し入れ400℉(205℃)に予熱したオーブンで20分焼きます。
    その間にトッピングを作ります。

  4. 4.

    オールドファッションオートミール、ブラウンシュガー、小麦粉#2、溶かしたバターを加えてまぜます。

  5. 5.

    オーブンに入れて20分たったらトッピングをのせて更に20分又はトッピングに良い焼き色が付くまで焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回私は冷凍パイシートを使用しました。

★よろこばレシピ エピソード

サワークリームと聞くと酸っぱいのかな?というイメージを持つ方が多いようですが,実際はクリーミーで凄く美味しいパイですよ。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com