東京に住んでいた時によくDean and Delucaで食べていたアップルパイが久しぶりに食べたくなり,私なりに再現してみました。
このパイは冷えていても,温めても美味しく召し上がって頂けると思います。
★材料
(5人以上分)
パイシート
1つ
リンゴ
500g位
砂糖
2/3カップ
小麦粉 #1
大さじ1.5
サワークリーム
1カップ
バニラエッセンス
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/4
卵
1こ
オールドスタイルオートミール
1/2カップ
ブラウンシュガー
1/4カップ
小麦粉 #2
1/4カップ
溶かしバター
1/4カップ(60g位)
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴの皮を剥き,いちょう切りに薄くスライスします。
2.
砂糖、小麦粉#1、サワークリーム、バニラエッセンス、シナモンパウダー、卵を混ぜ合せ、そこにスライスしたリンゴを加え、全てのリンゴにキレーにコーティングされる様に混ぜあわせます。
3.
パイシートに2を流し入れ400℉(205℃)に予熱したオーブンで20分焼きます。
その間にトッピングを作ります。
4.
オールドファッションオートミール、ブラウンシュガー、小麦粉#2、溶かしたバターを加えてまぜます。
5.
オーブンに入れて20分たったらトッピングをのせて更に20分又はトッピングに良い焼き色が付くまで焼いて完成です。
今回私は冷凍パイシートを使用しました。
サワークリームと聞くと酸っぱいのかな?というイメージを持つ方が多いようですが,実際はクリーミーで凄く美味しいパイですよ。