ベーシックなリゾットのレシピです。
★材料
(3人分)
お米
1ごう
ポートベローマッシュルーム
2こ
白ワイン
1/4カップ
チキンストック
300ml−400ml
にんにく
2かけ
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オリーブオイル大さじ1に,微塵切りにしたにんにくを加え,中火で良い香りがするまで炒めます。
2.
そこに微塵切りにしたマッシュルームを加えてしんなりする迄炒めて下さい。マッシュルームがいたまったらお皿に取り出します。
3.
同じフライパンにオリーブオイル大さじ2ほど加えます。そこに洗っていないお米を加えて中火で炒めます。
4.
お米全てがオイルでコーティングされたら,白ワインを加えて混ぜます。混ざったらさらにマッシュルームを加えて下さい。
5.
温めたチキンンストック,おたま1杯分をライスに加え,お米に水分が吸収される迄混ぜます。水気がだいぶ無くなったら又おたま1杯分のストックを加えて混ぜます。この行程をお米に火が通る迄続けます。おそらく25分位かかると思います。
6.
仕上げに塩,胡椒で味を整えてお好みのチーズを加えて完成です。
チキンストクッが無い方は他のストックもご使用いただけます。ストッックが無い方はお水でも大丈夫です。