マッシュルームリゾット 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ベーシックなリゾットのレシピです。

★材料

(3人分)

  • お米

    1ごう

  • ポートベローマッシュルーム

    2こ

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • チキンストック

    300ml−400ml

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オリーブオイル大さじ1に,微塵切りにしたにんにくを加え,中火で良い香りがするまで炒めます。

  2. 2.

    そこに微塵切りにしたマッシュルームを加えてしんなりする迄炒めて下さい。マッシュルームがいたまったらお皿に取り出します。

  3. 3.

    同じフライパンにオリーブオイル大さじ2ほど加えます。そこに洗っていないお米を加えて中火で炒めます。

  4. 4.

    お米全てがオイルでコーティングされたら,白ワインを加えて混ぜます。混ざったらさらにマッシュルームを加えて下さい。

  5. 5.

    温めたチキンンストック,おたま1杯分をライスに加え,お米に水分が吸収される迄混ぜます。水気がだいぶ無くなったら又おたま1杯分のストックを加えて混ぜます。この行程をお米に火が通る迄続けます。おそらく25分位かかると思います。

  6. 6.

    仕上げに塩,胡椒で味を整えてお好みのチーズを加えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

チキンストクッが無い方は他のストックもご使用いただけます。ストッックが無い方はお水でも大丈夫です。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com