生鮭をお塩やハーブでしめたグラブラックスのレシピです。
クラッカーにのせ前菜として召し上がっていただいたり、ベーグルサンドや手まり寿司等にもご使用いただけます。
★材料
(4人分)
生鮭
同じくらいのサイズのもの2切れ
お塩
1/3カップ
ブラウンシュガー
1/4カップ
ディル
適量
オレンジゼスト
オレンジ1個分
レモンゼスト
レモン1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジゼスト,レモンゼスト,ディル,お塩,ブラウンシュガーを混ぜます。ブラウンシュガーの代わりに普通の白いお砂糖を使用して頂いても結構です。
2.
お皿にアルミホイルをしき,その上にサランラップをしきます。先ほどつくったお塩を少量ひろげ、その上に骨抜きをしたサーモンの皮めが下を向くようにのせます。
3.
少量のお塩を残し、全てのお塩をサーモン身の部分にまんべんなくのせます。もう一切れのサーモン(こちらも先ほどと同様に骨を抜いて下さい)をサンドイッチするようにのせたら、先ほど残しておいたお塩を皮めにまぶします。
4.
サランラップ、ティンホイルで包んだら、お皿をのせ、おもしをして冷蔵庫で一晩(15時間から24時間)ねかします。
5.
お塩を全て水で洗い流し、水気をペーパータオル等でとってから、なるべく薄く切ります。
6.
私は何時も七味や山椒をスパイスとして振りかけています。お好みで試してみて下さい。これでグラブラックスの完成です
お鮭の厚みによって塩加減が変わります。私は何時もだいたい20時間弱ほどかかりますが、お好みで調整して下さい。