サーモンのグラブラックス 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

生鮭をお塩やハーブでしめたグラブラックスのレシピです。
クラッカーにのせ前菜として召し上がっていただいたり、ベーグルサンドや手まり寿司等にもご使用いただけます。

★材料

(4人分)

  • 生鮭

    同じくらいのサイズのもの2切れ

  • お塩

    1/3カップ

  • ブラウンシュガー

    1/4カップ

  • ディル

    適量

  • オレンジゼスト

    オレンジ1個分

  • レモンゼスト

    レモン1個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジゼスト,レモンゼスト,ディル,お塩,ブラウンシュガーを混ぜます。ブラウンシュガーの代わりに普通の白いお砂糖を使用して頂いても結構です。

  2. 2.

    お皿にアルミホイルをしき,その上にサランラップをしきます。先ほどつくったお塩を少量ひろげ、その上に骨抜きをしたサーモンの皮めが下を向くようにのせます。

  3. 3.

    少量のお塩を残し、全てのお塩をサーモン身の部分にまんべんなくのせます。もう一切れのサーモン(こちらも先ほどと同様に骨を抜いて下さい)をサンドイッチするようにのせたら、先ほど残しておいたお塩を皮めにまぶします。

  4. 4.

    サランラップ、ティンホイルで包んだら、お皿をのせ、おもしをして冷蔵庫で一晩(15時間から24時間)ねかします。

  5. 5.

    お塩を全て水で洗い流し、水気をペーパータオル等でとってから、なるべく薄く切ります。

  6. 6.

    私は何時も七味や山椒をスパイスとして振りかけています。お好みで試してみて下さい。これでグラブラックスの完成です

★ワンポイントアドバイス

お鮭の厚みによって塩加減が変わります。私は何時もだいたい20時間弱ほどかかりますが、お好みで調整して下さい。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com